中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          第六届左英护理奖颁奖典礼举行
          2022年08月25日 17:04   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻8月25日电(陈静 陈宝娣)从临床治疗到日夜防疫,从护理科研到国家专利,从护理教育到护理管理,获奖者无不体现了精湛与能力、无私与奉献、智慧与卓越的全方位才华。第六届左英护理奖再次诠释了“心忧天下、心系群众”的左英精神。

            25日,由上海市卫生系统青年人才奖励基金会、上海市医疗保险协会等共同主办的第六届“左英护理奖”评选活动揭晓并举行隆重的颁奖典礼。本届“左英护理奖”获得者17位,“左英护理奖”提名奖15位。这是上海市卫生健康系统护理界最高荣誉奖。

            出席颁奖活动的有市卫健委等相关领导和嘉宾,来自三十多所医院的获奖者一起出席了隆重的颁奖典礼。

            本届“左英护理奖”的评选工作得到了卫生系统各个单位的高度重视,经过层层推荐和遴选,共有75人上报评选办公室。在这75名候选人中,年龄最长的59岁,最小的35岁;博士4人,博士后1人,硕士11人,大学本科55人,大专1人。经专家委员会评审,投票产生 “左英护理奖”17名,“左英护理奖”提名奖15名。获奖者中有工作在护理一线岗位的普通护士、护士长,也有统领各科护士以及在护理管理上获得优异成绩的护理部主任。他们用爱心和智慧诠释了“左英”精神。她们是护理界的楷模。

            在颁奖会上,获得了43项专利授权,其中41项为实用新型专利,多项专利已在临床试用的华山医院护理部主任助理黄莺;夜以继日坚守在抗疫一线,带领16名护士连续工作12个小时,转运香港抵沪旅客470余人的徐汇区大华医院护理部主任杨雅代表获奖者发言。

            虽然无法一一例举获奖者的事迹,但是“心忧天下、心系群众”的左英精神,在护理队伍中得到发扬光大。

            ——上海市第一妇婴保健,新生儿科护士长段怡,具备过硬的新生儿PICC穿刺技术,每年穿刺人数达300余人,维护达800余次。打造良好的早产救治平台,成功救治23周仅480克的超早早产儿,医院新生儿死亡率由2014年的6.6‰下降至2021的3.8‰,接近发达国家水平。

            ——海军军医大学第一附属医院总护士长、副主任护师李海燕,临危受命担任院新冠肺炎重症监护病房护士长,圆满完成高度疑似新冠重症患者和海外执行任务人员突发急性胸痛后转运至医院隔离特护工作。构建VTE护理预防方案并在临床转化应用。获批课题20项;发表SCI论文5篇,核心期刊论文80余篇;国家发明专利1项,实用新型专利10项。

            ——浦东新区护理领军人才、浦东新区公利医院护理部第一主任,博士后王艳梅,在危重症、慢病护理方面有较高学术造诣。发表论文70余篇,主持上海市等各级课题16项,获上海市护理工作改进成果奖3项、浦东新区科技进步二等奖2项、专利25项。

            ——夜以继日坚守在抗疫一线的徐汇区大华医院护理部主任杨雅,在抗击疫情的战场上,永挑重担,闻令而动,无畏地站在疫情防控最艰苦最危险的地方。今年3月带领16名护士连续工作12个小时转运香港抵沪旅客470余人;分别于3月27日、4月2日接紧急任务带领62名护士奔赴区两家爆阳的医疗机构,全面接管护理工作,面对34名气官切开、有创呼吸机患者和119位无法交流的精神病人,指导团队历时28天客服重重困难完成救援任务。

            生命之灯因热情而点燃 生命之舟因拼搏而前行。

            在颁奖会上,上海市卫生健康委员会党组书记章雄提出要求:希望上海的护理工作者不断提高自身素质,增强使命感和责任感; 努力践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全心全意为患者服务,也希望今天获奖的优秀护士珍惜荣誉、戒骄戒躁,为护理事业不断作出新的更大贡献。

            左英护理奖的背景介绍:

            以“左英”同志的名字命名的护理奖,具有特殊的意义。左英同志是一位老红军战士,一生奋斗在医学战线,无论是战争年代,还是和平时期,她鞠躬尽瘁,呕心沥血致力于卫生事业发展。左英同志逝世后,按其遗愿将省吃俭用的毕生积蓄以及家属共同捐资的200万元人民币捐出,专门设立了“左英护理专项基金”,去年,左英同志的外孙又为基金追加了100万元人民币,用于表彰、奖励本市卫生系统优秀护理工作者。这一奖项已经成为本市卫生系统护理界的最高荣誉!10年来,已经评出“左英护理奖”77名,“左英护理奖”提名奖70名,特别荣誉奖2名,对促进上海护理事业的进步与发展产生了非常积极的影响。左英同志“心忧天下、心系群众”的无私奉献精神和崇高品格,永远值得我们学习、敬仰和弘扬。

            第六届左英护理奖获奖名单(32人)

            左英护理奖(17位)

            复旦大学附属华山医院 黄莺

            复旦大学附属儿科医院 顾莺

            上海交通大学医学院附属瑞金医院 朱唯一

            上海交通大学医学院附属仁济医院 奚慧琴

            上海市徐汇区大华医院 杨雅 

            上海市浦东新区公利医院 王艳梅

            上海中医药大学附属曙光医院 黄凤

            海军军医大学第一附属医院 李海燕

            华东医院 唐军

            上海市胸科医院 刘晓芯

            上海市静安区闸北中心医院 吴瑞珅

            上海交通大学医学院附属第九人民医院 卞薇薇

            上海市中医医院 卢文琪

            上海市浦东新区浦南医院 李晓静

            海军军医大学第二附属医院 彭飞

            上海市第一妇婴保健院 段怡

            上海市第七人民医院 金咏梅

            “左英护理奖”提名奖(15位)

            上海市公共卫生临床中心 赵亦红

            上海市肺科医院 黎金玲

            上海市儿童医院 徐婷婷

            中国福利会国际和平妇幼保健院 李红

            上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院 张绮

            上海市静安区中心医院 刘莹

            上海市长宁区新泾镇社区卫生服务中心 蒋雪妹

            上海市第四人民医院 陈莹

            上海市杨浦区中心医院 盛赛花

            上海市第五人民医院 胡德雪

            上海市宝山区罗店医院 江小艳

            上海市第六人民医院金山分院 丁士英

            上海市青浦区中心医院 王菊莉

            上海市嘉定区安亭医院 曹月琴

            上海市东方医院 高彩萍

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:陈静  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线