中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          上海市卫生健康委政府开放日:聊聊献血那些事儿
          2022年08月25日 16:45   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻8月25日电(记者 陈静)我献的血液去哪儿了?献血者用血报销最新政策是什么?城市突发公共卫生应急事件该如何处置? 25日下午,30余位关心无偿献血工作的市民代表走进了位于虹桥路的上海市血液中心,参加由上海市卫生健康委组织上海市血液中心、上海市血液管理办公室开展的“血液管理——上海市卫生健康委政府开放日”活动。市民代表们通过参观、座谈、互动答疑、问卷调查等环节,了解无偿献血工作的发展、《上海市献血条例》的修订内容、无偿献血科普知识等,与血液中心的专家们面对面,一起聊聊“献血那些事儿”。

            “突发公共卫生应急事件的血液安全保障体系建设项目”(上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2020-2022年))是由上海市血液中心与上海市血液管理办公室联合开展的项目。经过3年的建设,已达到既定的项目评估考核指标。活动现场,上海市血液中心向市民代表们介绍血液中心采供血流程与服务的同时,也重点展示了该项目在血液安全保障技术能力建设和血液安全保障信息化建设方面取得的成果。通过该项目,上海的血液采集和临床供应进一步“采得安全、管得严密、供得精准、守得牢固”。

           

           

            2021年12月1日起,新修订的《上海市献血条例》取消了“两金”(用血互助金和献血补偿金)制度,扩大了本市献血者用血优惠对象范围,同时简化了临床用血程序。上海市血液管理办公室主任、上海市血液中心党委书记邹峥嵘在活动现场就《上海市献血条例》的修订内容向市民代表们进行了深度解读,邹峥嵘表示:《献血条例》此次修改将献血者用血优惠对象范围扩大为献血者本人及其近亲属、配偶的父母,加大了对献血者的激励力度;取消“两金”制度则有利于本市无偿献血工作的长远健康发展;用血证明办理等用血前相关手续的取消,简化了临床用血程序,进一步保障患者的用血权益。

            上海市血液中心副主任、国际输血协会稀有血型委员会委员朱自严就稀有血型的相关话题向各位市民代表做了科普介绍,并在互动环节回答了市民们关心的问题。

           

           

            市民代表们参观了采供血流程,了解了血液从采集、到制备到发放的全过程,观看了近年来的献血宣传片,并通过问卷形式对本次活动进行了总结和反馈。

            本次活动为社会公众建立了与采供血机构的沟通渠道,帮助市民全面了解应对突发公共卫生应急事件的血液安全保障工作,及时回应社会公众关切的问题,提高社会公众对血液管理相关工作的知晓率、认可度。市民代表们也在活动中畅所欲言,献计献策,为推动上海市无偿献血事业的发展贡献了一份力量。

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:陈静  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线