中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          探索单孔机器人手术根治前列腺癌 上海专家为乳腺癌患者摘除“西瓜”大小肿瘤
          2022年08月24日 21:25   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻8月24日电(记者 陈静) 前列腺癌是全球男性发病率最高的恶性肿瘤,前列腺癌根治术属于比较复杂的手术之一。

            记者24日获悉,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)泌尿外科主任任善成教授借助“达芬奇”机器人手术系统,为一位62岁前列腺癌患者精准实施了手术。通过患者小腹一个4厘米的小切口,医生仅用45分钟就干净利落地完成了前列腺癌根治手术;同时,医生最大程度为患者保留了尿控和性功能。

            上海长征医院方面介绍,任善成教授团队运用这一技术已经救治了近2000名前列腺癌患者,机器人前列腺癌根治术单病种总数位居中国前列。《单孔机器人前列腺癌根治手术视频与临床研究》刊登于国际腔道泌尿外科协会的官方学术期刊和《世界泌尿外科杂志》上。任善成教授团队还将先进技术推广至国内30余家知名泌尿外科中心,使众多患者重拾生活希望。

            前列腺癌根治术不仅手术过程步骤多,操作精细程度要求还高,既要彻底切除肿瘤,又要保留好患者的排尿及性功能,对外科技术是很大的挑战。更大的难题是,前列腺癌术后患者往往面临手术恢复时间长、尿失禁、性功能障碍等“三座大山”。

            “随着前列腺癌早期诊断技术的普及,患者初诊年龄逐年下降,对术后生活质量、生理功能恢复效果与速度、切口美观与隐蔽性等方面提出了更高的要求。”任善成教授24日接受采访时表示,采用单孔机器人手术,可以完美地解决相关并发症难题。

            单孔机器人手术就是将一般微创手术的5-6个孔减为1个孔。前列腺解剖位置很深,局限的操作空间狭小,手术难上加难。2018年,任善成教授团队便开始探索单孔机器人前列腺癌根治术。团队通过下移手术切口、旋转手术镜头、调整操作臂角度等一系列探索、改良与再开发,基于相关平台形成了成熟体系。

            据任善成教授介绍,虽然都罹患前列腺癌,但是每个患者有自己的个体差异,不能千篇一律地用同一个手术方案去治疗不同的患者。团队详细了解每位患者病情,“精细”设置手术方案,“精准”实施治疗。

            针对不同患者病情和个体特点设计个性化手术方案,团队开展了4种入路的单孔机器人前列腺癌根治术,为细分患者群提供更加精准、个体化、安全高效的手术方式。在团队的努力下,前列腺癌的手术创伤从多孔到单孔,从多日住院到日间手术,术后3个月尿控恢复率从40%至90%、术后6个月性功能恢复率从20%至60%,一系列指标达到国际先进水平。

            另据介绍,由上海长征医院泌尿外科牵头,联合上海3家三甲医院共同申报的“单孔机器人前列腺癌根治术的技术推广与临床应用”,已经获得上海申康医院发展中心“新兴前沿技术联合攻关项目”的批准。

            在攻克肿瘤方面,上海的专家不断挑战。据悉,上海的普外科和整形外科专家携手历经7个小时,为43岁的范女士切除了直径达42厘米的乳腺肿瘤,并成功修复了巨大肿瘤导致的创面。

            范女士因罹患乳腺肿瘤于2014年和2016年分别在外院接受了手术。今年年初,她发现自己右侧乳房内肿瘤再次复发,3个月内体积增大一倍。这一次,她求助上海交通大学医学院附属仁济医院肿瘤科,并被转至仁济医院南院普外科接受治疗。

            仁济医院方面告诉记者,入院2天后,患者的右胸肿瘤由入院时直径10厘米的“橙子”大小快速增大到直径42厘米“西瓜”般大小。医生发现,右胸肿物内部细小血管破裂,大量渗液。 一次又一次复发让范女士一度想放弃治疗。

            为了能顺利拆除这个巨型“炸弹”,并尽可能提高患者的生活质量,仁济医院南院普外科主任医师孙建华和整形外科副主任医师陈蕊等多学科专家组成了“拆弹团队”,制定了周密的手术计划。手术团队决定同台手术,提供先去瘤后重建的治疗策略。

            在仁济医院南院普外科、整形外科、麻醉科和手术室的通力协作下,手术当天,孙建华和陈蕊分别主刀,7个小时里,完整切下患者右侧瘤体,同时利用背阔肌肌皮瓣完整修复了右侧病区毁损创面,终于解除了范女士的危机。如今,范女士恢复良好,术后24小时恢复饮食,1周后出院。

            医院方面透露,经过1个月的创面引流观察,范女士已进入全面康复阶段,重新燃起生活的信心。后续,她将根据基因检测结果接受针对性的控瘤治疗,同时接受乳房假体植入以及乳头再造等手术。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:陈静  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线