中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          “中国融合教育推进:教师专业能力提升项目”启动 推动教育高质量发展
          2022年08月24日 14:06   来源:中国新闻网  

            中新网上海8月23日电 (记者 陈静)记者23日获悉,“中国融合教育推进:教师专业能力提升项目”线上线下启动。

            由教育部教师工作司、联合国儿童基金会驻华办事处共同指导和支持,华东师范大学融合教育研究院牵头执行,重庆师范大学等9所试点高校、北京海淀区等23个试点区域共同参与的“中国融合教育推进:教师专业能力提升项目”将开发高等院校师范生融合教育通识课程资源,提高师范生开展融合教育的能力,探索融合教育师资培养新机制。据悉,在5年的项目周期内,该项目还将面向全国7个省份开发普通中小学和幼儿园教师融合教育专业发展课程与资源,编制融合教育实施工作手册,开展教师和管理者培训,建设一批融合教育示范区县和学校,通过提升教师和学校的融合教育能力来推动中国教育高质量发展。

            教育部教师工作司司长任友群希望“中国融合教育推进:教师专业能力提升项目”立足本土,借鉴国际经验。他强调,优质的融合教育职前培养和职后培训课程是教师教育的稀缺资源。“中国融合教育推进:教师专业能力提升”项目组有能力、也有责任产出优质融合教育资源,支持、服务广大普通中小学教师提升融合教育专业能力,希望通过各方努力,推动中国融合教育高质量发展,让每个儿童都有人生出彩的机会。

            华东师范大学党委书记梅兵表示,学校将承担起专业职责,全力以赴为融合教育研究院牵头的“中国融合教育推进:教师专业能力提升”项目提供必要的资源与支持。同时,学校将积极探索通过微专业、微认证等创新方式将项目成果纳入本科师范生培养方案,以实际行动落实普通教师融合教育的素养提升。

            联合国儿童基金会驻华代理代表郑道指出,所有儿童,包括残障儿童和有特殊教育需要的儿童,都有接受优质教育的权利。然而,全球报告的数据显示,残障儿童仍然面临着较大的失学风险或无法在校得到学习所需的支持。他倡议,为了实现高质量的中国融合教育,各方应努力拓展融合教育对象,从关注残障儿童,转为面向所有有特殊教育需要的儿童;普通学校应当承担主体责任,为残障儿童和有特殊教育需要的儿童提供公平包容的学习环境。同时,相关部门和机构应为一线教师赋能,使其成为教育变革的推动者。郑道表示,联合国儿童基金会将支持教育部和专家团队开发职前和在职教师培训资源,为教师和校长开展融合教育提供支持;通过试点工作,助力地方融合教育改革议程落地;开展基于证据的政策研究,为政策制定提供依据;提炼、复制、传播和广泛分享项目经验;大幅提升公众意识和参与度,使融合教育成为所有人共同参与的行动。

            中国残疾人联合会副主席程凯指出,融合教育是中国高质量教育体系的重要组成部分,融合教育使教育回归其本来面目,体现教育的本色。他希望加强教育督导,确保高质量实现适龄残疾儿童少年入学率;加强融合教育支持保障体系建设。在中国教育学会副会长李天顺看来,中国是融合教育生长的沃土,在社会主义制度下,以人民为发展中心,最能够整合资源干大事。李天顺说,普通学校是推进融合教育的主力,在入学方式上应注重普通学校优先;普通教育统一的培养方案逐渐细化为可选择的套餐式培养方案,进而发展为个别化的点餐式培养方案;在课程改革和评价改革上,要坚持共性和个性相结合,提供适合每一个儿童的优质的教育教学,切实加强融合教育的教师队伍。

            启动仪式期间发布了《中国教师融合教育专业能力提升行动倡议书》,呼吁幼儿园、中小学教师以及相关教育工作者组成“融合教育推进共同体”,共同开展融合教育实践探索,推进中国教育现代化发展,为世界融合教育发展贡献经验和智慧。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线