中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          适应国际主流医学研究模式变化 治疗冠心病的中药有了循证证据
          2022年06月18日 09:32   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻6月18日电 (记者 陈静)当下,中国心血管病患者数量众多,麝香保心丸是中西医结合治疗冠心病的代表性药物之一。

            记者18日获悉,中国198位专家共同精心讨论修订编制而成的《麝香保心丸治疗冠心病专家共识》(以下简称“《共识》”)正式发布。《共识》的证据质量评价标准参考牛津循证医学中心(CEBM)提供的标准,结合欧洲心脏病学会(ESC)最新版的指南证据分级与推荐标准,对文献的方法、结果和有效性进行了评价。《共识》对麝香保心丸在冠心病人群中的应用给出明确的推荐意见。相关研究显示,麝香保心丸对各类慢性冠脉综合征(CCS)及急性冠脉综合征(ACS)均有较好的治疗作用。

            中国工程院院士张伯礼表示,多年来,麝香保心丸始积累了大量循证证据。此次在循证证据基础上更新的《共识》,参考牛津循证医学中心标准,并结合欧洲心脏病学新版指南证据分级推荐标准,对文献方法、结果、有效性进行了评价和评级。这让人们看到中医药积极适应时代变化,主动适应国际主流医学研究模式变化的态势。中国科学院院士陈凯先指出,此次发布的《共识》,在中国中医药循证医学发展史上具有标志性意义,对中医药传承创新和产业发展必将产生广泛而深远的示范和带动作用。

            《共识》在此前发布的《麝香保心丸治疗冠心病心绞痛的中国专家共识》基础上更新,由中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专业委员会、国家中医心血管病临床医学研究中心牵头组织撰写;海军军医大学附属长征医院心内科专家吴宗贵教授、复旦大学附属华山医院新内科专家施海明教授、中国中医科学院西苑医院心血管领域专家徐浩教授作为主笔。参与讨论修订编制《共识》的198位专家涉及西医、中医、中西医结合、老年医学等多个学科。

           相关药企企业总裁周俊杰告诉记者,麝香保心丸凝聚了几代中医、西医、中西医结合、药学专家的心血和努力。企业将在传承发展、守正创新的道路上继续前行,推动中药现代化、国际化,创新传统中药,服务健康中国。据悉,2018年,《麝香保心丸治疗冠心病心绞痛中国专家共识》正式发表,对麝香保心丸的药理作用、临床有效性和安全性进行系统回顾及总结,有力推动麝香保心丸的临床应用。此次更新后的《共识》纳入更多有力证据,进一步明确适用人群及证据强度,从而更好地指导麝香保心丸的临床应用。

            中国工程院院士张运肯定了麝香保心丸在心血管疾病治疗中发挥重要作用。他表示,相信《共识》的更新将进一步优化麝香保心丸的临床应用,提高中医药治疗冠心病的疗效。中国科学院院士葛均波则期待麝香保心丸未来能有更多高质量循证研究,进一步推动中医药的现代化进程,真正增强中医药的国际影响力。

            记者当日获悉,在《麝香保心丸治疗冠心病专家共识》发布会暨第三届匠医国药创新发展高峰论坛上,复旦大学附属华山医院心内科专家施海明教授对《共识》进行了解读。据悉,《共识》已正式发表于《中国中西医结合杂志》,未来对规范麝香保心丸在冠心病人群中的应用发挥指导作用。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:陈静  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线