中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          “千喵千面”《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》在沪开展
          2022年08月24日 13:51   来源:中国新闻网  
          《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》现场 高志苗 摄

            中新网上海8月23日电 (高志苗 王笈)“听力比人类好8倍,连蚂蚁走路的声音都能听到”“鼻子比人类灵敏10万倍”“喵掌形状可以看个性,爱心型是小小黏人精”……关于猫的知识你了解多少?23日,《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》在上海世博会博物馆开展,开启一场关于“喵星人”的奇趣旅程。

            本次展览集中展示了白俄罗斯稚拙派代表艺术家马舍夫斯基·伊戈尔·维罗洛维奇为主的50幅绘画原作。展览以美好城市生活为切入口,以贴合“它时代”年轻群体需求与喜好的喵咪作为线索,将展览分为“辖区:第二故乡”“荣誉称号:猫咪之友”“和平共处:生活的艺术”“喵星环游:你好魔都”四大板块,展示作为地球生命的共同体,人与动物、自然和谐相处,从而引发观者对于生活本质的思考。为后疫情时代的观众提供一场解压、治愈的奇妙之旅。

          《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》现场 高志苗 摄

            《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》策展人孙怡告诉中新网记者,“我们希望在后疫情时代给观众营造一个充满趣味、找回自己内心童真一面的场景,在逛展的过程中去寻找发现生活的美。”

            据了解,稚拙艺术也称原始派艺术,作为艺术家对情感追求最直接的表达方式之一。白俄罗斯当代艺术家利马舍夫斯基·伊戈尔·维罗洛维奇致力于通过稚拙艺术的笔触来传递他的想法,艺术家在生活中对猫咪十分情有独钟,他笔下的猫咪们极具个人特色,也是他作品中常客。

            实际上,伊戈尔早在2010年便与世博结下渊源,他的画作被白俄罗斯国家选中用于上海世博会白俄罗斯馆整个展馆的主视觉系统和展陈调性。

            2022年是中国与白俄罗斯建交30周年,以此为契机,通过展览增进中白文化艺术交流和中白两国人民友谊,展现“一带一路”成果下两国人民的精神面貌及城市理念。同时,为2022年中白建交30周年国际文化提供合作交流的平台。

          《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》现场 高志苗 摄

            上海世博会博物馆表示,作为一座国际性博物馆,世博馆将持续为国际文化的交流搭建平台,为艺术家、艺术作品与公众之间的对话提供良好的空间;打造具有艺术性、学术型以及世博特色的城市客厅、学习场所、研究机构和公共沙龙,将更多专业艺术资源转化为社会美育资源,送到市民群众的身边,成为市民接触先进文化的“世界之窗”。

            此外,以展览中的故事角色为创作灵感,本次活动自主设计开发多款猫主题IP衍生品在展览期间同期发布。千喵千面徽章、寻喵四色铅笔、喵星贴纸、喵爪袜子盲盒、喵胖子抱枕等创意文创衍生品与展陈的结合,为展览现场提升人流并活跃氛围。

            《喵趣奇境:白俄罗斯稚拙艺术特展》由世博会博物馆主办、中国文物交流中心支持,北京文泽时代文化艺术公司协办。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线