中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          “横沔玖境”筑就留存历史记忆的城市更新样本
          2022年08月25日 11:43   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻8月25日电(凡华 于俊)由申迪集团与中国金茂携手钜制的“横沔玖境”官宣亮相,一个不一样的城市更新作品8月露出了惊艳模样,蕴涵张江科学城、国际旅游度假区、公园低密住区、江南古镇重塑等元素,浦东将出现一个全新概念的生活核心。

            大疏大密 生活中心

            据“横沔玖境”规划方案,其位于上海国际旅游度假区中的西片区和张江科学城南扩两大国际级板块交汇处,高阶人群汇粹、国际度假人文生态尽揽。项目总占地面积约60万㎡,规划计容总建筑面积约54万㎡,覆盖住宅、商业、酒店、历史文化风貌区等多元业态。其中,首批容积率1.6的低密住区已惊艳亮相,面市在即。

            大疏大密、疏密有致,向来是城市规划的经典手法。人们津津乐道于纽约曼哈顿与中央公园的奇妙组合,也赞叹新加坡滨海湾美轮美奂的城市花园……

            “横沔玖境”角逐世界前沿的规划,力图将一座城的产业中心、能量中心、休闲中心最终糅合成生活核心。它重彩于更稀缺的物种“时间”,在千年江南水乡中进行城市更新,从历史中走来、于未来之城生根。

            强强联手 以人为本

            横沔河网密布,是典型的江南水乡,因水路贸易往来而曾繁盛一时,百货、面粉店、酒楼、当铺、钱庄、客栈等商肆林立。它是上海44片历史文化风貌区之一,其所在的康桥镇沔青村,被列入国家首批传统村落名录,也是上海名镇名村重点推进项目。在科学城和度假区的交叠下,横沔被时光打磨的“印迹”显得弥足珍贵。

            城市更新的重要意义在于以人为本,保留历史的醇厚底色,以大胆而优雅的笔触勾勒未来生活。但这样的作品要求开发商摒弃高周转,注重长远社会效益和产品品质,拥有非凡的资金投入能力、强烈的社会责任感和丰富的城市运营经验。

            很幸运,横沔等来了识货人,申迪集团和中国金茂的强强组合。前者是以打造“高品质世界级旅游度假胜地”为目标,投资、建设、管理和运营以上海迪士尼乐园为核心的上海国际旅游度假区,并创造了中国的“迪士尼效应”,大幅带动了经济和就业增长;后者则以“释放城市生命力”为己任,坚持品质为先的“双轮两翼”战略,聚焦“两驱动、两升级”的城市运营模式,致力于成为中国领先的城市运营商。从曾经的第一高楼金茂大厦,到开城市运营先河的金茂北外滩,金茂始终与上海城市发展同频共振,同时也以一系列“金茂府”领跑中国高端住宅市场。

            江南古镇的文化底色,令双方的联袂有着极好的抓手,在中央活动区(CAZ)的基础上,开创性提出i-CAZ概念,即除了文化娱乐、旅游休闲、商业消费、生活居住之外,更加着重“以人为核心”, 以城市空间为载体,构筑真正的生活之城。

            九大体验 创新时代

            “横沔玖境”将对生活体验的演绎分成九大内容,分别是智慧生态的低密住区、星级酒店、特色客栈、以三港-四街-六桥为核心的水乡、老建筑保护、人文风貌的花园广场、奢品商店和民俗文创老街,演绎城市文化与东方美学的和谐统一。

            对于“横沔玖境”的未来主人而言,这分明演绎了一出“像在纽约工作,像在威尼斯度假”的场景。结束一天的工作,吹拂着水乡的夜风回家,心情瞬间切换。从窗户望去,一景一物。无论是近处古镇的亭台楼阁,还是远处迪士尼的灿烂烟花,又或是临近的益大本草园、康桥生态园、薰衣草公园、周浦花海等丰盈生态与莽莽绿意,都交汇成独特魅力和丰富趣味。

            在项目周边,由外环高速、度假区高架、沪芦高速和21号线(在建)、11号线、机场联络线(在建)编织成的纵横多维立体交通网可快速抵达上海各个中心。

            商业方面,项目近邻迪士尼小镇(约1.2km)、比斯特上海购物村(约1.2km)、costco浦东店(在建,约4km)、长泰广场(约7km),可快速抵达万科复地活力城商圈、前滩太古里、陆家嘴八佰伴商圈等。

            得益于50万张江高科技人才的进驻,教育医疗资源相当丰富:周边有上海民办华曜浦东实验学校(华二)、康城中小学、尚德实验学校、建平实验中学(张江校区)、上海英国学校、SIMC上海国际医学中心、复旦大学附属肿瘤医院、上海市曙光医院东院。

            “横沔玖境”8月18日官宣亮相获市场热烈追捧,首次入市的低密住区容积率为1.6,共159套精装交付洋房,建筑面积为97-144㎡。

            这里,吸引了全球科创、度假、高阶人群向往诗意栖居的目光,将成为焕新浦东全球沉浸式滨水商业地标之城。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:于俊  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线