中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          志存高远,自立自强——校长林忠钦在2022级本科生开学典礼上的讲话
          2022年08月25日 17:09   来源:中新网上海  

            2022年8月25日,在上海交通大学2022级本科生开学典礼上,校长、中国工程院院士林忠钦作了题为《志存高远,自立自强》的讲话,深情寄语2022级本科新生。

            以下为讲话全文。

            志存高远 自立自强

            ——在2022级本科生开学典礼上的讲话

            上海交通大学校长、中国工程院院士 林忠钦

            2022年8月25日

            亲爱的同学们:

            大家好!今天我们相聚在东海之滨,以主会场与分会场、线上和线下相结合的方式,隆重举行2022级本科新生开学典礼。首先,我代表学校,向你们加入上海交大表示热烈的欢迎!向一路陪伴你们成长的父母和老师表示衷心的感谢!

            同学们,你们来自五湖四海,都是同龄人中的佼佼者。在高中阶段,你们经历了特殊的疫情考验,无论线下听课还是线上学习,你们都坚持勤奋刻苦,保持强烈的进取心,最终脱颖而出进入交大。这段疫情“大考”的经历,成为你们终生难忘的一段记忆,也让你们心态更加成熟,意志更加坚强,面对未来更加自信从容。

            “时代各有不同,青春一脉相承”,每一代人的成长都与时代发展和国家命运休戚相关。100多年前,处在民族危亡之际的一代人,追求真理、追求进步,高举“科学救国”“实业救国”“交通救国”旗帜,为中华崛起前赴后继、奋勇献身;70多年前,建国之初的一代人,积极响应党的号召,奔赴祖国各地,用青春和热血建设社会主义新中国;40多年前,迎来改革开放的一代人,在校园里惜时如金、如饥似渴地学习,在振兴中华的伟大进程中勇立潮头、奋起追赶。历史的车轮滚滚向前,中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国已成为当今中国的时代特征,大家必须牢记自己的历史责任,树立高远志向和奋斗目标,把成长的根基打得更牢,才能成为创造历史的一代人。

            经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国成为推动世界进步的重要力量,正日益走近世界舞台中央。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,而梦想的实现比任何时候都更加需要国家和个人的自立自强。与此同时,世界科学技术加快发展,以信息化、智能化为代表的新一轮科技革命正在快速推动人类社会进步。从现在到本世纪中叶的30年,风华正茂的你们将用自己的臂膀扛起中华民族伟大复兴的重任,不负时代赋予的历史使命!

            放眼全球,我们面临着更为复杂多变、更具困难挑战的外部环境。百年未有之大变局加速演进,世界格局激烈动荡,百年来最严重的传染病大流行,使人们的生命健康受到严重威胁,世界经济陷入衰退,全球交通和国际交流受到冲击。新冠肺炎疫情深刻改变了人类社会,我们必须加快开展全球性重大传染病研究,促进数字与健康的深度融合,共同应对治理挑战和推动城市智慧化转型,这是世界各国不可回避的问题,也是你们必须面对、必须解决的时代命题。

            同学们,在波澜壮阔的时代背景下,大家将以交大人的身份开启崭新的人生篇章,围绕“志存高远,自立自强”,杨振斌书记和我想给大家三点建议:

            一是适应环境变化,在自主自立中成人。新的环境带来新的要求。大学与高中不同,需要大家在主动探究中养成独立的人格,塑造更好的自己。上海交大是学科门类齐全、师资力量雄厚、学习资源丰富、国际化程度很高的大学殿堂,为大家成长成才提供了良好条件。来到这里,大家要适应身份角色的转变,在交大百年文脉中汲取养分,坚定信仰信念,涵养道德品行,提升人生境界;要适应学习方式的转变,学会自主学习、独立思考,以更加积极主动的姿态和更强的问题意识追求真理、探索新知;还要适应生活节奏的转变,更加成熟地面对课业压力、人际交往、个人情感等各种现实问题,妥善安排好自己的学习生活。同学们,希望大家快速融入交大,做好自我管理,养成良好习惯,跑好大学生活第一棒,让自己有潜力成为卓越人才。

            二是打牢学业基础,在挑战自我中成长。交大历来重视学生的基础课程,“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”是学校120多年来形成的优良办学传统。你们的学长学姐将一些难学的基础课程和专业课程戏称为“霸王课”,而正是这些“霸王课”成为他们终身受益的学业基础,使他们不仅掌握了扎实的数理知识和专业知识,锻炼了过硬的基本功和严谨的思维能力,更具备了敢于挑战自我、勇于攻坚克难的底气。例如,交大致远学院就十分重视学生的数学、物理等基础课程学习,鼓励同学们刻苦钻研、探讨交流,不断探究事物本质规律,向前沿问题发起挑战,每年有近70%的毕业生直接攻读博士学位。同学们,唯有在基础课程中下足功夫,在千锤百炼中练就扎实专业本领,在探索未知中激发对科学的激情与热爱,才能让自己有实力、有韧劲去创造更多突破,不断拾级而上、收获成长。

            三是树立报国之志,在自强不息中成才。大学是精神高地,作为交大学子,不能仅仅满足于顺利毕业和找到一份体面的工作,而应在厚植家国情怀中,砥砺“一等”品行,成就“一等”学问,开创“一等”事业,成为“一等”人才。我校船舶制造系1963届本科、1966届研究生校友朱英富院士,出生在积贫积弱的旧中国,考入交大后潜心于舰船工程领域学习研究,毕业后曾先后主持研制我国导弹护卫舰和第三代驱逐舰,实现了新中国舰船技术跨越发展。但他并没有满足于已经取得的成绩,年过花甲后勇担重任,出任我国航空母舰首任总设计师,带领由上百个单位、数千人组成的大团队,历时8年建成我国第一艘航空母舰——辽宁号,开创了中国拥有航空母舰的历史。同学们,希望大家像朱英富学长一样,从进入大学起就把个人成长与国家需求结合在一起,潜心专业学习,不断追求卓越,在报效祖国中实现人生价值。

            自胜者强,自强者胜。作为交大人中最新鲜的血液,你们出生于国家崛起之时,成长于民族复兴的历程之中,你们的青春脉搏始终与时代脉搏同频共振。唯有以更加积极进取的姿态把握自己的学习生活,才能时刻明确前进方向、开拓人生境界;唯有以挑战自我的勇气和毅力练就真才实学,才能不断探究科学奥秘、推动社会进步;唯有以自强报国的信念勇担历史使命,才能在更加广阔的天地中书写无愧于时代的精彩人生。

            同学们,交大人将成为值得你们牢记一生、骄傲一生、奋斗一生的共同身份标识。希望你们秉承“饮水思源,爱国荣校”的校训,在交大留下属于你们的青春印记,在民族复兴的道路上建立属于你们的卓著功勋!

            谢谢大家!

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:许婧  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线