中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          青年科学家畅谈心中的“理想之城”:增加人才储备 聚集创新企业
          2021年12月03日 10:51   来源:中国新闻网  
          科学家代表结合自身所在行业,围绕如何将奉贤打造成科学家眼中的“理想之城”,分享真知灼见。 奉贤区新闻办供图

            中新网上海12月2日电(记者陈静)记者2日获悉,刚刚举行的“2021浦江创新论坛——青年科学家智汇奉贤座谈会”上汇聚了一批有影响力的青年科学家,通过前瞻性的思维和战略性的眼光,为奉贤未来科技创新高质量发展建言献策。

            奉贤是上海正在打造的五大新城之一。中共奉贤区委副书记、区长袁泉2日对记者表示,奉贤正致力于成为一个产城融合、功能完备、职住平衡、交通便捷、生态怡人、治理高效的新城,成为中小企业活力区和集聚区。科学家们认为,要成为“理想之城”,奉贤应多方面增加人才储备,同时创新企业聚集在奉贤,实现行业积累。

            据了解,“2021浦江创新论坛——青年科学家智汇奉贤座谈会”提供了奉贤区直接与青年科学家交流的机会,以促进奉贤打造成为南上海科创高地。12位来自生命科学、新材料、数字经济、智能制造等相关领域的优秀青年科学家代表,结合自身所在行业,围绕如何将奉贤打造成科学家眼中的“理想之城”,分享真知灼见。

            上海市科委副主任、市外国专家局副局长黄红表示,青年科学家是科技创新的核心力量,科技事业的未来属于年轻人。与会青年科学家们纷纷表示,产业发展最关键的就是人才,尤其是高端产业。但对于企业而言,最大的“瓶颈”是人才。在复旦大学特聘教授、生命科学学院研究员鲁伯埙看来,如今原研药越来越被应重视,医药产业升级驱动力逐渐加大,人才需求量越来越大。昆易电子科技(上海)有限公司总经理陈忠明表示,产业发展最重要的就是人才,解决人才落户问题和降低人才生活成本这两个方面具有很大的吸引力,有利于奉贤的人才吸引与扎根发展。

            论坛上,多位生命科学领域的青年科学家不约而同地认为,企业非常需要一些专业化公共服务平台,帮助企业将产品更高效地推进到市场。中国科学院上海药物研究所研究员,博士生导师陈静对记者说,在生物医药行业,政府需注重孵化器作用、牵头建立医药平台,企业共享资源,促进对生物医药企业和奉贤生物医药行业发展;同时需注重专业技术人员培训,多方面增加人才储备。

            上海细胞治疗集团有限公司吉量核酸首席科学家郭传鑫指出,奉贤新城可借助自身医药基础,引进以知识产权和临床药物为重点的老牌企业,打造核酸药物全球研究基地,可在医药行业发展中占据优势。鲁伯埙表示,希望奉贤区开放原研药物研发,引进原研药物企业,集中原研药厂,将创新企业聚集在奉贤,实现行业积累。

            同济大学电子与信息工程学院副教授齐鹏则直言,奉贤新城是自贸区新片区的重要组成部分,集聚了这样的地理和政策优势的奉贤新城,发展医疗机器人可以促进医疗条件的提升,使得人民生活保障得到提升,从而带动区域的发展。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线