中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          上海临港聚焦打造“全球动力之城”核心区
          2022年08月25日 09:32   来源:中国新闻网  
          图为当日仪式现场。 上海自贸区临港新片区管委会供图

            中新网上海8月24日电 (记者 李姝徵)中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称临港新片区)24日发布多项举措,聚焦打造“全球动力之城”核心区。

            临港是上海高端装备制造业的主阵地,是上海建设全球动力之城的核心区。今年6月份,上海官方发布的《聚焦临港核心区打造上海“全球动力之城”实施方案》,明确了以临港为核心区,聚焦航空、航天、汽车、海洋、能源等五大动力产业体系,到2025年,初步构建起体现“全球动力之城”品牌影响力的产业规模和产业体系;到2035年,全面建设成为彰显科技硬实力和人文软实力的全球动力之城。

            在当日举行的上海“全球动力之城”建设推进启动仪式上,临港新片区发布《临港新片区加速打造“空天陆海能”高端动力装备产业行动方案(2022-2025)》。

            该行动方案基于前期发布的《聚焦临港核心区打造上海“全球动力之城”实施方案》,进一步明确临港新片区大力发展高端动力装备产业,加快迈向产业链、价值链高端环节,显著提升产业创新绩效,确保产业链供应链安全可控,全力打造规模实力领先、集群优势明显、技术水平卓越、生态体系完善、功能复合多元的高端动力装备产业高地。

            临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山表示,临港新片区是上海发展高端装备产业的主阵地,航发商发、中船动力、上海汽车、上海电气、中国重燃等龙头企业和中科院等科研机构为临港高端动力装备产业集群的发展奠定了坚实基础,形成了龙头优势。“临港新片区管委会一定全力构建产业生态,打造一流营商环境,早日把临港建设成为‘全球动力之城’的核心区。”

            上海市委常委、副市长张为和中船集团总经理杨金成共同为国家级公共服务平台国家海洋动力装备产业计量测试中心揭牌。

            据此间官方表示,国家海洋动力装备产业计量测试中心是由中船集团承担建设的海洋动力领域首个国家级计量测试中心,旨在通过开展全方位计量测试保证海洋动力装备的高可靠和高安全运行,加快将技术、标准、规范辐射到海洋动力全产业链、创新链和价值链,链接形成产业创新发展生态,进一步构建满足高水平科技创新和具有国际竞争力的现代先进测量体系。

            “与欧美老牌发达国家相比,我国海洋动力体系竞争力不足,需要从基础的技术研发、计量标准开始做起,加快将技术、标准、规范辐射到海洋动力全产业链、创新链和价值链,形成产业创新发展生态,这也是实现船舶核心装备自主可控的基础保障。”中船动力总经理邵煜说。

            以船舶“心脏”船用发动机为例,船用发动机是中国船舶工业发展的短板。邵煜表示,中船动力集团正在加速自主研发大功率低速机、超大型船舶低速机以及船舶用大功率全智能型低速机等产品。国家产业计量测试中心正是面向这类重大技术需求,解决海洋动力装备产品全溯源链在研发、制造、试验和服务全寿命周期中测不了、测不全、测不准的难题,最终促进海洋动力装备产业的整体转型升级。

            当日启动仪式上,上海市级特色产业园区“动力之源”揭牌。据临港新片区官方表示,动力之源位于临港新片区重装备产业区,是中国首个承载“空天陆海能”五大动力领域产业链集聚发展的特色产业园区。

            动力之源特色园区“特”在哪里?据上海临港产业区经济发展有限公司总经理王麟介绍,动力之源一是定位特殊,动力之源是以国家重大专项为导向,聚焦发展以动力为核心的重大装备制造产业,始终坚持高端制造、极端制造、自主制造;二是功能特殊,动力之源的功能并非某一细分领域的集聚,而是以动力之源为起点,构建临港乃至上海的“空天陆海能”五大动力产业生态,形成在高端动力产业领域具备研发设计、生产制造、维修服务等综合实力。

            当日现场,临港新片区管委会与五大动力领域的领军企业签署深化战略合作框架协议。中国航发商发、上海航天技术研究院、上汽集团、中船动力集团、中国重燃是“空天陆海能”五大动力领域的领军企业,将紧紧把握上海建设全球动力之城的契机,携手临港新片区共同承担重大战略、落实重大任务、建设重大项目,以更大的力度聚焦临港全球动力之城核心区持续投资布局,加快突破动力核心技术,实现产业链关键环节自主可控,打造引领高端动力发展创新高地。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线