中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          洋山特殊综合保税区力争2025年实现经营总收入达1万亿元
          2022年08月24日 14:08   来源:中国新闻网  
          图为当日现场。 上海自贸区临港新片区管委会供图

            中新网上海8月23日电 (记者 李姝徵)《临港新片区加快洋山特殊综合保税区高质量发展的行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》)23日发布。根据《行动方案》,至2025年,洋山特殊综合保税区目标实现1万亿元(人民币,下同)以上区域经营总收入、100亿元以上保税创新业态进出口值。

            《行动方案》提出,洋山特殊综合保税区将打造新型贸易示范区、全球航运新枢纽、创新业态承载地,至2025年,基本形成国际公认、竞争力最强的自由贸易园区基本框架体系,经济质量和效益显著提高,保税创新业态初步集聚,资源配置能力显著增强,成为服务国内国际双循环的重要窗口。

            在《行动方案》发布会上,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区(以下简称临港新片区)管委会专职副主任赵义怀表示,洋山特殊综合保税区将建设保税船供公共服务平台、国际集装箱运价交易平台、“中国洋山港”船籍港平台、国际中转集拼平台等功能平台,大力发展保税维修检测、保税加工制造、保税研发设计、保税展示交易、跨境电商、离岸贸易等新兴业态,集聚新发展动能。

            当日现场,保税船供公共服务平台上线启动。据此间官方表示,该平台将发挥洋山特殊综合保税区区港一体、物流仓储设施齐全、高能级航运服务产业集聚的优势,吸引全球主要船供企业集聚,打造船舶备件、配件等“一站式”服务平台,与国际航行船舶保税油、保税LNG等共同构成洋山船供产业集群。

            当天,涉及保税船供、保税维修、保税研发、跨境电商、新型贸易等各领域的17家重点企业签约,项目总投资额超过110亿元。

            在签约现场,中远海运大连投资有限公司董事长、党委书记、高级船长朱迈进表示,临港新片区开放、创新的制度优势,将为超大型液化气运输船业务开展提供更大便利,公司也将紧跟临港新片区“运输自由”的改革开放步伐,努力推动船队发展,力争在“十四五”实现船队规模“国内第一、国际领先”的目标,进一步助推临港新片区全球航运新枢纽建设。

            自2020年1月国务院批复设立以来,洋山特殊综合保税区持续推进制度创新和功能培育,加快建设各类功能平台,区域产业能级和经济规模不断提升。

            数据显示,今年1至7月,洋山特殊综合保税区累计实现进出口额1001亿元,同比增长34%;2020年以来年均增速超过40%。今年1至6月,洋山特殊综合保税区累计实现经营总收入3286亿元,同比增长26%,2020年以来年均增速超过48%。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线