中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          上海吹响全球投资促进“号角” 总投资5658亿元产业项目集中签约
          2022年06月19日 19:34   来源:中国新闻网  

            中新网上海6月16日电 (记者 郑莹莹)以“新气象、新动能、新未来”为主题的2022上海全球投资促进大会暨“潮涌浦江”投资上海全球分享季启动仪式16日在沪举行。总投资5658亿元的322个重大产业项目集中签约,总投资1627亿元的48个重大产业项目集中开工。

            本次大会,总投资5658亿元的322个重大产业项目实现签约。据介绍,该签约项目数与总投资额均高于去年,体现出上海坚决打赢经济恢复和重振攻坚战的信心与决心。这些重大产业项目,既涵盖了“3+6”新型产业体系,也包括一批金融、生产性服务业、生活性服务业等现代服务业项目。

            会上还宣布了总投资1627亿元的上海全市48个重大产业项目集中开工,涵盖生命健康、新材料、新能源、高端装备等多个领域。

            另外,会上,上海还发布了数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端四个“新赛道”行动方案。具体如下:

            一、布局数字经济新赛道,推动数字与实体经济融合共进。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。方案提出,要坚持全球视野、创新引领、市场主导、赛道思维,围绕数字新产业、数据新要素、数字新基建、智能新终端等重点领域,深度应用大数据、云计算、物联网、区块链等新技术,推进产业数字化和数字产业化,加强数据、技术、企业、空间载体等关键要素的协同联动。到2025年,国际数字之都形成基本框架体系。展望2035年,上海的数字经济发展水平进入世界主要城市前列,成为具有世界影响力的国际数字之都。

            二、布局绿色低碳新赛道,推动生产方式加快优化升级。方案提出,要抢抓能源清洁化、原料低碳化、材料功能化、过程高效化、终端电气化和资源循环化“六化”市场需求,围绕“新技术、新工艺、新材料、新装备、新能源”五大领域,按照上海已有优势的“领跑赛道”、快速增长的“并跑赛道”、应用场景带动的“新兴赛道”和集成创新突破的“弯道超车赛道”,发力10大赛道36个细分行业,并形成了一批关键技术和企业清单。到2025年,产业规模力争突破5000亿元。

            三、布局元宇宙新赛道,推动虚拟与现实共生蝶变。元宇宙是未来虚拟世界与现实社会交互的重要平台,后疫情时代将催生这个产业蓬勃发展。上海拥有海量的数据资源和丰富的应用场景,也是全国“双千兆宽带第一城”。方案提出,要瞄准元宇宙前沿技术、交互终端、数字工具等关键方向,充分激发需求牵引作用,深度开放商业、教育、文娱、医疗、智能制造、协同办公等场景,发起设立百亿级元宇宙新赛道产业基金。打造10家具有国际竞争力的头部企业、100家掌握核心技术的专精特新企业;打造“50+”示范应用场景,“100+”标杆性产品和服务。到2025年,产业规模突破3500亿元,并带动全市软件和信息服务业、电子信息制造业规模跃上新台阶。

            四、布局打造智能终端新赛道,推动研发制造和市场应用。智能终端作为数字经济硬件载体,具有技术迭代主导权、行业标准定义权、价值格局分配权,是推动经济社会创新发展、提升大国竞争力的重要引擎。方案提出,要瞄准当前市场认可、未来有爆发潜力的智能终端赛道,加快谋划布局,完善生态体系。重点发展智能新能源汽车、智能机器人、虚拟现实交互终端、智能穿戴、智能家居等六大终端产品,夯实硬件、软件两大基础支撑体系,引进和培育50家以上“隐形冠军”“小巨人”“专精特新”企业,支持企业在基础软件等一批关键基础技术创新突破,开展消费终端爆品、龙头企业打造等专项行动,形成100款核心拳头产品,到2025年,智能终端产业规模突破7000亿元,初步形成多层次、成体系、深融合、强互联、多品牌的世界级智能终端产业集群。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线