中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          上半年上海新能源产业相关产品出口迅猛增长
          2022年08月02日 10:55   来源:中国新闻网  

            中新社上海8月1日电 (记者 姜煜)上海海关8月1日发布的统计数据显示,今年上半年上海市新能源产业相关产品出口迅猛增长,热销全球。

            据统计,1月至6月上海市出口电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池241.5亿元(人民币,下同)、71.5亿元、34亿元,分别增长1.3倍、3.2倍、41.4%,成为拉动上海上半年工业出口由负转正的重要力量。

            7月24日晚,装载着将近100个集装箱特斯拉动力电池包的货船从洋山港离泊,向美国西海岸驶去。7月25日,国轩高科动力能源有限公司生产的20余万个锂电子蓄电池在海关“零延时”通关保障下顺利出运,远赴印度。同日,在上海海通国际汽车码头,600余辆上汽大通品牌新能源汽车整齐排列,等待出口欧洲……

            上半年上海市新能源产业出口“火爆”,得益于上海海关的一系列保链稳链、助企纾困措施的落地见效。

            上海晶澳太阳能科技有限公司是一家位于奉贤综合保税区的光伏龙头企业,今年4月,受上海疫情影响,企业销售额锐减六成。关键时刻,海关伸出了援手。

            “我们依靠海关的‘增值税一般纳税人试点’等政策,开拓市场、获取订单,有效解决了我们遇到的部分订单转移以及海外订单受影响等困难。”晶澳副总经理陆有军说,“奉贤海关还帮助我们定制了通关物流方案,打通物流成本不断上升的症结,并同意适当调整延期盘点核销时间,使我们能集中精力组织复工复产。”如今,该公司已处于满负荷产能状态,6月的销售额比4月增长了5倍。

            在上海市金山区上海泰胜风能装备有限公司仓库内,一排排崭新的风力发电设备系上了大红花正在等待交车,这是该企业的最新产品,一经推出便在海外市场上大受欢迎。但今年上半年由于国际局势和本土疫情的影响,企业出口遇到了物流迟滞的问题。

            “金山海关了解情况后派专人负责跟踪处理通关问题,指导我们通过‘零接触、网上办’方式快速办理加工贸易监管备案手续,鼓励我们用足用好促进外贸保稳提质的政策。”泰胜的关务负责人说,今年以来该公司加工贸易项下进出口金额同比增长4.8倍。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:王丹沁  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线