中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          满屋锦旗诉说“疫”路事 暖心佳话彰显警民情
          2022年06月20日 11:01   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻6月20日电(李姝徵 韩海峰)6月1日进入全面恢复生产生活秩序阶段以后,松江区方松街道原野居委会社区民警朱大坚的办公室又热闹了起来。和往常不同的是,大多数来找朱大坚的居民,并非请求帮助,而是来表达谢意。

            “朱警官,疫情期间多亏有你帮忙!”“也没做什么,我只是做了一些力所能及的事情。”6月15日上午,方松街道华亭新苑居民王重梅特意制作了一面锦旗,赶到方松派出所第三责任区警务室,向原野居委会社区民警朱大坚送上锦旗,感谢他疫情期间提供的帮助。“4月静态管理之初,家里主食准备不充分,又加上我家是甘肃的,吃惯了面食。”王重梅说,“想着有困难找警察,我们就联系了朱警官,他一口就答应了。”朱大坚经过多方联系后,找到了一家做面食的拉面店,帮助采购了35斤面粉。

            快速送达的面粉,解了王重梅的燃眉之急,但朱大坚的援手远不止这些。这面写着“疫情无情人有情、爱心奉献暖人心”的锦旗,落款并非是王重梅个人,而是其开设的泰洁洗衣店。原来,4月25日下雨期间,王重梅通过视频监控发现雨水漫到了店里。“那天雨很大,而且一直持续,店里一些顾客洗好的衣服放置得很低,当时很担心被雨水浸泡。”王重梅焦急万分,再次联系上了朱大坚。得知消息后,朱大坚第一时间和居委会进行了沟通,拿到了店门钥匙,冒雨赶到店里,把衣物及时移到了货架上。   

            在朱大坚的办公室一角,摆放着一张行军床,3月5日至6月2日期间,他一直驻守单位。工作8小时之余,朱大坚经常开着私家车,免费做起了“兼职快递员”。“我所管辖的居民区微信群里,我都留了联系方式,买米买药买菜都可以。”朱大坚笑着说,记不得跑了多少趟,但是油加了4次。

            “真心为民办事、倾心为民解忧”“感谢疫情期间对少数民族同胞的帮助、心里格外温暖”“人民卫士、一心为民”……6月份以来,朱大坚累计收到了10多面锦旗。“这是文涵路的朔果轩水果店,疫情前,他们新近了一批货,我帮他们和居民进行了供需对接。”“这是一位叫马仁牙的回族小伙,疫情前夕,他租的房子被房东卖了,我帮助协调解决了住处。”“这是巴比馒头文涵路店,静态管理期间,他们是一家保供单位,我常帮他们买一些生活用品。”……朱大坚一边翻看着摆放在沙发上的锦旗,一边对记者逐一介绍。

            一次次的辛勤付出,不仅让朱大坚收获了一面面锦旗,更收获了居民们发自内心的认可。“他就像家人一样,什么困难都可以找他帮忙。”朔果轩水果店负责人班贺雷说,有这样一位社区民警守护在身边,我们真的特别安心。”“很多以前不熟悉的居民,现在老远就会和我热情地打招呼。有的会和我聊几句,有的喊我去家里坐一坐,我觉得很暖心。”朱大坚说,“作为一名人民警察,能得到老百姓的认可和信任,我觉得是‘最高荣誉’。”(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:李姝徵  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线