中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          畅通利民交通“线” 浦东公安有举措
          2022年06月20日 10:48   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻6月20日电(李姝徵 蒲恭轩)位于港迎路的东三堆场入口处,空箱集卡正在排队验箱、办理手续。堆场入口共三根通道,集卡在港迎路内侧车道有序排队,待前车驶入堆场,再有序驶入办理通道,依次入场,这里没有拥堵、亦没有焦躁的鸣笛。堆场场长黄晶说,“这要感谢高桥派出所民警想的办法,之前屡有集卡插队堵住港迎路。现在好了。”

            事实上,6月以来浦东公安分局在高东、高桥地区重点围绕集卡通行较多区域、路段,排查整改道路隐患124处,落实增设引导标志、调优信号灯绿信比、修建绿化隔离等“小改小革”措施16处。

            集卡插队办入场问题的解决源于一个“小举措”:一条硬隔离。东三堆场因业务需要,出入口路幅宽敞。港迎路是单向行驶的三车道。随着集卡业务逐渐增多,排队等候入场时间也相应增加。“有些集卡司机在通行车道上直接开到出入口,然后借着出口的空地车头往入口处一插,但是后面的挂车很长,直接就把港迎路封掉了。” 黄晶介绍。

            发现道路拥堵后,堆场方面会派员进行疏导,对插队车辆进行劝离,让其掉头重新排队。但是,插队等行为如果发生在业务高峰期,无疑很麻烦。高桥派出所结合日常巡逻发现了该问题,民警周勇查看现场情况后建议堆场在出入口之间嵌入硬隔离,“隔断”集卡插队空间。

            “就这一个举措,现场有序了很多。近期,业务量波动加大,我们受船期、货运单位、物流等影响,有时候会非常忙。”黄晶表示。“平峰的时候,堆场会派人现场维持秩序,一旦集卡排队长,堆场方面会联系所里,我们会安排警力抵达现场维持秩序,确保港迎路第二、第三车道能够正常通行,从而保障交通路网畅通,助力企业正常运营。” 周勇说。

            6月以来,高东、高桥地区63个集装箱公司(堆场)常态化后集卡逐步增多。属地派出所制定了“一企一方案”,压实企业“内部防疫、失管问责”刚性管理制度,对79名经营负责人、88名安全员逐一签订承诺书;同时,建立集卡驾驶员身份及健康信息“一人一档”,严格落实集卡“报备预约分时进场”等规定,切实消除扎堆违停和堵塞道路等现象。

            东三堆场入口处,集卡司机停车后由堆场人员进行验箱,确认无误后办理手续。当驾驶员走近窗口,即传来提示音“请出示防疫码并出示扫码结果。”工作人员确认无误后,办理手续,抬杠放行。“从验箱到办单,我们都要求司机扫场所码,核酸检测处于有效期内给他办单,我们每单都是这个要求。”黄晶强调。

            同时,随着业务量上升,堆场消防安全不容忽视。5月底开始,派出所就已经着手会同消防大队、安监部门来到堆场开展相应设施检查。“我们辖区堆场多,开展系列检查是为了查看堆场对消防设施的维护情况,如果有消防产品过期,我们会敦促企业及时更新。”高桥派出所民警林伟介绍。(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:李姝徵  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线