中国新闻网-上海新闻
          上海分社正文
          当幸福来敲门
          2022年06月19日 15:20   来源:中新网上海  

            中新网上海新闻6月19日电(李姝徵)任一凡从警的种子,是在父亲自行车后座上萌发的。在他小时候,他的父亲任国雄是老南市分局的一名派出所民警。他常常坐在父亲自行车的后座上,跟着父亲走大街、串小巷。任一凡朦朦胧胧的记忆片段里,父亲似乎和所有街坊邻里都相识且熟悉。“张伯伯,房子又漏水啦?来,我来帮你!”“李家姆妈,儿子户口的事儿明天来办哦!”

            后来,父亲成为了一名办案队民警。任一凡至今很清晰地记得,1994年,轰动上海滩的《案件聚焦》第一集“千里寻尸”开播,讲述了由一起盗窃案牵扯出的谋杀案的侦破经过。摄制组不远万里跟随着办案民警远赴江西寻找尸体。而那位办案民警正是任一凡的父亲。在那个电视都稀缺的年代,坐在电视机前看到父亲的身影,听着主持人讲述父亲破大案的曲折故事,小小少年心中充满了对父亲的无限崇拜,更有着万分的自豪与骄傲。任一凡让母亲用录像带把节目录了下来,并珍藏至今。

            1999年,任一凡上三年级。那年,上海市公安局经侦总队成立。父亲任国雄加入了这支队伍,成为了一名“嚓了刮新”的经侦民警。父亲的自行车每天吱吱呀呀的,从老南市骑到了建国西路394号。父亲在家的时间变得更少了,坐在父亲后座,和老街坊邻里的照面也越来越少。在那段时光里,他对父亲最深刻的记忆,是夜晚两人面对面坐在书桌前,各自做着各自的“功课”。

            那年,任国雄接手了一起信用证诈骗案。信用证是什么?听过没见过。信用证条款是什么?没听过也没见过。案子侦办从何入手呢?任国雄去书店找来了一本国际贸易500条款。这本书,一半是中文,一半是英文。对于任国雄而言,怎么看都像是一本“天书”。

            每晚,父亲都会与他相对而坐,书桌一人一半,台灯一人一个。一边是做着功课玩着橡皮的小小学生,一边是如饥似渴“恶补”经济金融知识的父亲。任一凡看着父亲手中的“天书”越翻越旧,父亲的神色倒是越来越轻松。

            之后,任国雄出差了一个星期。任一凡清楚地记得,父亲回到家里时,第一件事儿就是从行李箱里翻出一块用衣服层层包裹着的木牌——“香港警察商业罪案调查科”纪念。这时候任一凡才知道,父亲做了两个多月的功课,就是为了这一次的香港出差——沪港两地警方合作侦破了一起特大金融诈骗案件。    

            这块纪念牌被任国雄摆在了客厅最显眼的位置。父亲和他一起苦坐板凳埋头做功课的时光,以及那一句“我们都要做好功课,才能拿一张高分答卷。”一直深深刻在任一凡的脑海里。

            受到父亲的影响,2016年,任一凡也走上了从警的道路,同样成为了一名侦查岗位民警,负责打击与百姓生活息息相关的民生领域案件。工作中,任一凡虚心踏实也肯干,遇到困难他无畏也肯钻。每一次外出调查取证,做每一份笔录,每一次抓捕,每一次走访,任一凡都会做足功课,认真慎重对待。父亲在潜移默化中带给他的宝贵财富,无时无刻不在影响着他。

            去年,任国雄退休了。但他没有歇下,用任一凡的话说,父亲反而又好像回到了最初从警时那样,重新骑上了自行车,穿梭进大街小巷,关心着社区的大大小小,照顾起街坊邻里的困难需要。疫情期间社区封控,父亲是第一个报名加入志愿队伍,顶着腰伤为街坊配送生活物资。而任一凡自己也在疫情防控最关键时期,主动请缨增援浦东社会面防控,照顾起浦江对岸的街坊邻里。时隔23年,他和父亲再一次相对而坐,为着交出一张满意答卷,各自忙碌起各自的功课。这种感觉,似曾相识。

            我们的父亲可能并不完美,他们可能只是普普通通的平凡人,但在我们的成长过程中,他们总是在为给我们创造更好的生活而奔波,总是在为做出更好的示范而努力。他们给我们的爱,从来都是一百分。

            儿时,我们仰着脖子看着父亲走在身前,如今,他们的身影可能不再伟岸如天,但也一直都在我们的身边,欣慰地看着我们大步向前。我们知道,父亲在身边,幸福就会来敲门。

            亲爱的老爸,祝您节日快乐!(完)

          注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

          编辑:李姝徵  

          5
          本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
          未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
          常年法律顾问:上海金茂律师事务所
          174CM高挑模特规则在线